Алименты с ИП

Как взимаются алименты с ИП?

 

Как получить алименты с ИП? Законодательство Российской Федерации утвердило, что родители должны обеспечивать своих детей. При расторжении брака, выполнение данного правила остается неизбежным. В случае развода один родитель остается с детьми и воспитывает их, а второй родитель обязан выплачивать денежное пособие. Такие выплаты называют алиментами.

С каких доходов происходит взыскание?

В настоящее время появляется все больше людей, которые решили открыть свой бизнес и начать предпринимательскую деятельность. Данная группа населения не является исключением, в отношении норм Семейного кодекса РФ. Поэтому должны платить алименты, как и простые рабочие.

Существует перечень доходов, которые подвергаются удержанию алиментных сумм в пользу детей. Это может касаться и нуждающейся супруги, и взрослого ребенка-инвалида. Сумма денежного пособия может удерживаться несколькими способами – это проценты от прибыли, твердая денежная сумма.

Какой способ применить, решает суд, после чего алиментоплательщик должен правильно назначить размер денежного пособия и строго соблюдать его выплаты для того, чтобы исключить образование долга. При наличии получившейся задолженности, органы судебных приставов имеют право обратить взыскание с дохода на имущество должника. Реализация такого права соответствует нормам законодательства.

Как установить уровень дохода индивидуального предпринимателя? Существуют два метода определения:

  • доли от дохода;
  • выплаты в твердой денежной сумме.

Алименты с индивидуального предпринимателя удерживаются в соответствии нормам Семейного кодекса. В случае, когда суд назначает выплаты вторым методом, определяют сумму, пропорциональную уровню прожиточного минимума.

В первом варианте все гораздо сложнее. Важным критерием является правильный расчет дохода предпринимателя и тип налогообложения. Если алименты выплачивает работник предприятия, то вся ответственность за верность расчетов ложится на бухгалтера данной организации. У индивидуального предпринимателя все наоборот. Он сам является ответственным за правильность начисления алиментов и их своевременность.

Как определить доход бизнесмена на разных системах налогообложения? Распоряжение Конституционного суда гласит о неприемлемости привязки реальных доходов предпринимателей к разным системам налогообложения. Иными словами, при любом виде налогообложения бизнесмена для расчета алиментных выплат учитывают доход от предпринимательской деятельности, который уменьшен на сумму расходов при ее осуществлении и размер налоговых отчислений.

Алиментоплательщик обязан осуществлять выплаты денежного пособия исходя из доходов, которыми он владеет после уплаты налогов государству. Следует учитывать, что сумма алиментов не является расходом его деятельности. Объясняется это тем, что алименты – это денежные обстоятельства, возникшие в рамках Семейного права.

Как взыскать алименты с ИП?

Определены два варианта удержания алиментов: добровольный и судебный. При добровольном порядке родители самостоятельно заключают контракт о содержании ребенка. В данном документе указывается сумма алиментов, способ их начисления и порядок выплаты. Оформляется контракт в письменном виде и нотариально заверяется. В дальнейшем он будет иметь силу исполнительного листа.

Судебный порядок необходим в том случае, когда две стороны не могут прийти к заключению и обратились за помощью в суд. Взыскание алиментов происходит по решению суда, при этом выдается исполнительный лист. В случае, если ответчик решил принять выдвинутые истцом требования, то судья может выдать приказ, который по своей силе соответствует исполнительному листу.

Учитывая общее правило, для того чтобы платить алименты, должно быть наличие исполнительного листа или судебного приказа. В данных документах должны быть указаны реквизиты для принятия платежей. В зависимости от добровольного или недобровольного осуществления выплат, в документе делают специальные метки и производят специальные процессы судебные приставы.

При наличии исполнительного листа или судебного приказа, бизнесмену нужно исправно платить алименты и не вызывать подозрений для внеплановых проверок органами судебных приставов на наличие укрывания части доходов. Как производят взыскание алиментов для ИП? Алименты с ИП часто становятся причиной конфликта и спора между родителями. Выделяют несколько распространенных ситуаций:

  • отсутствие компромисса по поводу размера алиментов;
  • уклонение от алиментных выплат ребенку, в возрасте до 18 лет;
  • уклонение от выплат денежных сумм на совершеннолетнего, но нетрудоспособного ребенка;
  • уклонение от выплат, нуждающейся супруге, которая воспитывает совместного ребенка возрастом до 3 лет;
  • отказ от выплат алиментных сумм предпринимателем по отношению к супруге, ухаживающей за ребенком-инвалидом или инвалидом I группы с детства.

Каковы размеры алиментов?

Индивидуальный предприниматель обязан выплачивать алименты в соответствии нормам законодательства РФ. Как было сказано выше, они должны быть обозначены в твердом денежном эквиваленте или от доли дохода. Если плательщик не может гарантировать стабильный доход и существует риск его снижения, то удержание выплат происходит в твердой денежной сумме.

Если плательщик имеет постоянную прибыль, то алименты обозначаются в процентах от нее. Процент зависит от количества детей:
– один ребенок – 25%;
– двое детей – 33%;
– трое и более детей – 50% от дохода.

Какие типы налогообложения ИП предусмотрены законом? Общая система налогообложения основана на способе удержания алиментов из суммы, которая облагается подоходным налогом. Для того, чтобы подтвердить правильность суммы, оформляют налоговую декларацию. В ней указывают доходы и предоставляют в суд копию.

Упрощенная система налогообложения. При ней выплаты на обеспечение детей производят из чистой прибыли. Для удобного ведения прибыли и расчетов алиментных сумм, бизнесмен должен вести тетрадь доходов и расходов, в которой обязан указывать всю необходимую информацию о них.

При едином налоге на вмененный доход, выплаты осуществляются по вмененному доходу, а не по реальному. Алименты рассчитывают с суммы реальной прибыли. ИП должен предоставить документы мировому суду, которые могут подтвердить доходы, расходы и реальную прибыль.

Проблема заключается в том, что у предпринимателя может отсутствовать такой вид документов. Поэтому суд имеет право назначить размер алиментов, в соответствии средней заработанной платы по РФ. Такая же ситуация выходит у бизнесменов, которые находятся на патентной системе налоговых отчислений.

Если ИП не занимается предпринимательской деятельностью?

Существуют случаи, когда плательщик зарегистрировался как ИП, но такой вид деятельности не осуществляет. Здесь сумму алиментов рассчитывают, основываясь на средний заработок по РФ. Алиментную сумму можно выплачивать лично или с помощью третьих лиц, например, близких родственников. Также почтовым переводом на домашний адрес или на тот, который указан в реквизитах получателем. Перечисления можно производить на банковский счет и на счет в кредитной организации.

Как поступить, если бизнесмен отказывается от уплаты алиментных сумм? Если бизнесмен осознанно не выполняет обязательства по выплатам, его можно привлечь к административной или уголовной ответственности. При поступлении заявления от потенциального получателя алиментных выплат, правоохранительные органы назначают комплексную проверку бизнесмена, в том числе и его предпринимательскую деятельность.

В случае зафиксированного эпизода уклонения от обязательств по выплатам алиментов, неплательщика ждет, в лучшем случае, конфискация имущества.

https://youtu.be/gr3Xn7B_PBY

Отказ от уплаты алиментов является серьезным правонарушением и преследуется уголовным наказанием.

Для исключения неприятных последствий, каждый индивидуальный предприниматель должен знать и понимать всю серьезность ситуации. От правильных действий зависит будущее родных детей и основанного бизнеса.




Добавить комментарий: