Декретные за второго ребенка

Декретные пособия за второго ребенка

 

Ребенок в любой семье – это всегда радость, а еще дополнительные расходы, особенно если это второй малыш. Вопрос, сколько будут составлять декретные за второго ребенка, волнует каждую работающую женщину. И неудивительно: хоть в нашей стране и существуют определенные законы, по которым они должны начисляться, бывает и так, что работодатели закрывают на правила глаза.

Беременность является чудесным периодом в жизни любой женщины, все очень ждут рождения малыша, занимаются предшествующими этому хлопотами.

В среднестатистической семье родителей также очень интересуют выплаты, которые касаются этого момента.

Узнав о своей беременности, в первую очередь мама должна встать на учет в женскую консультацию, ведь именно там будет выдан больничный по беременности и родам. Этот документ очень важен для любой официально работающей мамы. В нем указано, в какое время нужно отказаться от работы в пользу отдыха, а также значится период, когда организация обязана рассчитать и выплатить сумму декретных.

Оформление больничного по беременности и родам

Больничный выдается лечащим врачом-гинекологом, который на основании всех данных и анализов высчитывает 30 неделю беременности – срок, на котором женщина уходит в декрет. Кстати, важен еще момент, когда мама встает на учет, желательно это сделать до 12 недели, в этом случае в итоговых декретных добавится еще небольшая сумма от государства.

Больничный по беременности и родам в среднем составляет 140 дней – 70 до родов и столько же после. Если же у вас двойня или осложненная беременность, то дни больничного добавляются и также оплачиваются.

Собрав все документы, а именно: больничный лист, справку из женской консультации о том, что вы встали на учет до 12 недели, еще на предприятии потребуют ваш паспорт, свидетельство о браке, расторжении, если такое имеется, и свидетельство о рождении первого ребенка, вы оформляете больничный по беременности и родам. После принятия всех документов, кадровая служба вашей организации издает приказ о больничном, который мама должна подписать. Далее бухгалтерия подсчитывает сумму, так называемые декретные выплаты, и начисляет в течение 10 календарных дней. Так, конечно же, должно быть по закону.

Оформление отпуска по уходу за вторым ребенком

Когда рождается ребенок, первое, что мы делаем, это регистрируем его в органах загса и получаем свидетельство о рождении. Этот документ в ближайшие 2 месяца необходимо предоставить на свое предприятие и написать заявление на отпуск по уходу за вторым ребенком.

Этот декретный отпуск продлится целых 3 года, но оплачивается только первых полтора, поэтому зачастую женщины не используют его целиком и выходят на работу. Пока мама находится в этом отпуске, работодатель не имеет право ее уволить либо сократить. При выходе на работу после декретного отпуска у вас имеется некий иммунитет от сокращений и увольнений, потому что родителя с двумя детьми по закону не могут лишить работы.

Но иногда случается и так, что возникают некоторые проблемы при расчете и начислении всех пособий.

Расчеты декретных выплат

Давайте рассмотрим несколько примеров по начислению декретных и пособий по уходу за вторым ребенком.

Сумма выплаты напрямую зависит от стажа работы декретницы, и зачастую мы получаем не совсем то, что ожидали. В соответствии с нововведениями по расчетам пособий мама должна отработать на одном предприятии полных 2 года, предшествующих выходу в декрет. Отлично, если зарплата, как сейчас говорят, полностью “белая”, то есть вся фиксируется в ваших доходах.

Первая ситуация – идеальный вариант, когда женщина работает более 2 лет. Такие декретные и пособия по уходу за ребенком легко рассчитываются и быстро начисляются. Потому что вся информация о доходах уходящей в декрет женщины имеется в бухгалтерии предприятия. Обычно в этом случае деньги рассчитывают и начисляют в течение 10 дней. При этом сама декретница может с легкостью рассчитать свои выплаты, ведь все расчеты по заработной плате в подобных организациях имеются на руках работников. Рассчитывается средняя зарплата за последние 2 года в месяц, а затем она же в день, полученное число умножается на количество дней, указанных больничном листе, при обычной, без осложнений беременности это 140 дней.

Вторая ситуация – если мамочка, собирающаяся родить, работает на своем предприятии менее 2 лет. Обычно приносится справка с предыдущего места работы о доходах за год. Исходя из этих данных так же рассчитывается средняя зарплата. Здесь, как ни печально, мы получаем не совсем то, что хотели. Особенно если на предыдущей работе зарплата была, например, сдельная, то есть бухгалтерия фиксировала только “белую” зарплату, а она в нашей стране обычно очень маленькая. Очень часто официальная заработная плата на таких предприятиях бывает меньше прожиточного минимума. Из-за этого декретные на второго ребенка и пособия по уходу значительно сокращаются в сумме.

Третья ситуация – если женщина работает менее 2 лет, а до этого нигде не работала и справку, соответственно, приложить не сможет. В этом случае при расчете декретного 1 год берется по средней зарплате на предприятии, а второй рассчитывается по минимальному размеру оплаты труда. В итоге получится не очень большая выплата этих пособий.

Четвертая ситуация – если мама во время и до беременности нигде не работала. Ей полагаются лишь пособия по уходу за вторым ребенком, они фиксированы, об их сумме можно узнать в органах социальной защиты. Декретные за второго ребенка в нашей стране неработающим не положены.

Незаконные действия организаций

Некоторые организации действуют незаконно при расчете пособий и декретных, например, могут выставить свой максимум по выплатам независимо от размера реальной зарплаты. В таких случаях желательно обращаться в инспекцию труда, но, к неудаче, никто обычно так не делает, потому что после декрета нужно куда-то возвращаться работать.

Фиксированный минимум пособий и первые выплаты

Очень важный момент: если по расчетам среднемесячной зарплаты на вашем предприятии пособие по уходу за вторым ребенком выходит меньше минимального положенного в нашей стране, то получать вы должны именно фиксированный минимум, а не тот, который насчитывает ваша бухгалтерия.

В декрет на второго ребенка в настоящее время уходит почти каждая женщина, сроки и сумму выплат она должна уметь приблизительно рассчитать сама. Выше уже описывалось, как рассчитать именно сумму больничного по беременности и родам. Пособия по уходу за вторым ребенком составляют 40 % от среднемесячной заработной платы за последние 2 года.

Пособия начинают выплачивать после окончания больничного листа, потому что на предприятии работник не может одновременно быть на больничном и в отпуске. Другими словами, первые пособия мамочка получит тогда, когда ребенку будет уже 3 месяца.

Выплаты на второго ребенка всегда должны быть больше, выплата такого пособия в 2 раза превышает пособия по уходу за первым ребенком. Ведь в данном случае на маму ложится ответственность уже за двоих детей, траты тоже увеличиваются.

Нужно запомнить: при рождении двух и более детей одновременно декретные выплаты и пособия рассчитываются уже по-другому.

Их сумма значительно увеличивается, есть работодатели, которые закрывают на это глаза, а мамы могут этого просто не знать.

x

Очень часто некоторые мамы, если ребенок спокойный, выходят на работу даже раньше полутора лет. При этом, чтобы сохранить пособия, можно работать на полставки, но в основном все выходят на полный рабочий день, так как пособия выплачивают довольно маленькие.




Добавить комментарий: