До скольки лет платят детское пособие

В каком объеме и до скольки лет платят детское пособие?

 

Как правило, вопрос о том, до скольки лет платят детское пособие, особенно актуален для тех женщин, которые не имеют возможности вернуться на работу прежде, чем ребенку исполнится 3 года. Однако прояснить этот вопрос родители ребенка предпочитают, как только малыш появился, чтобы правильно спланировать семейный бюджет. Так что ответ на вопрос о том, до скольки платят детские, будет зависеть от конкретной разновидности выплат.

Разновидности выплат

Какие виды пособий выплачивают на ребенка и какие сроки выплат предусмотрены государством? Предлагаем разобраться с помощью информации в данной работе.

Следует понимать, что сроки и суммы выплат пособия зависят от целей, на которые направлены денежные средства, и обстоятельств для каждого конкретного случая выплат. Так, в качестве целей выплат можно назвать частичную компенсацию потерянного дохода в период отпуска по уходу за малышом или же единоразовую материальную помощь родителям или лицам, усыновившим (удочерившим) новорожденного. А различные обстоятельства, влияющие на размер выплат, могут варьироваться от места проживания семьи до числа детей в ней или же размера заработной платы родителей.

Так называемое детское пособие, или «детские», – это общее название для того или иного вида материальной государственной помощи для лиц, осуществляющих уход за ребенком. И те, кто вовремя позаботился о том, чтобы встать на учет по беременности, еще могут рассчитывать на определенную помощь со стороны государства. Так, при сроке беременности не более 12 недель женщины, которые пришли в консультацию в этот период, получают пособие при постановке на учет на ранних сроках беременности.

Особенности пособия

Данное пособие является единоразовым, т.е. выплачивается только 1 раз, однако сумма его не слишком велика и зафиксирована в законодательном порядке. Но тем не менее в 2015 году с учетом индексации эта сумма составляла чуть более 540 рублей, а для получения этих денег достаточно предоставить лишь справку от врача о наличии беременности с указанием ее срока.

То, что принято называть декретным отпуском, на юридическом языке называется отпуском по беременности и родам. И одноименные выплаты пособия полагаются не только официально трудоустроенным на предприятии женщинам, но и госслужащим и контрактным военнослужащим, а еще заключенным, которые привлекаются к оплачиваемой работе. Кроме того, это пособие платят студенткам дневного отделения, адвокатам, женщинам, состоящим в фермерских хозяйствах, а еще индивидуальным предпринимателям.

Впрочем, в случае усыновления грудничка оно еще полагается, несмотря на то что женщина не рожала ребенка самостоятельно.

Надо учитывать, что пособие по беременности и родам начисляется только тем, кто использовал право на этот вид отпуска, а те женщины, которые решили не прекращать работу на данный период, не могут рассчитывать на получение данных выплат. Эти деньги еще рассчитывают и выплачивают один раз, сразу на весь период декретного отпуска. Срок этого отпуска в большинстве случаев составляет 140 дней, однако в случае рождения близнецов или двойни срок увеличивается еще на 54 дня.

От чего зависит оплата?

Сумма выплат зависит от статуса рожавшей женщины. Например, для официально трудоустроенных женщин эта сумма будет составлять величину средней зарплаты за время, на которое оформлен декретный отпуск (т.е. четырехкратный объем зарплаты, выплаченный перед уходом в декретный отпуск), а для безработных (при условии, что этот статус они получили вследствие ликвидации организации) величина выплат установлена в размере 543 рублей по данным на 2015 год. Впрочем, сумма ежегодно индексируется, так что в нынешнем году она может дополнительно увеличиться.

Предоставив работодателю больничный лист, справку о размерах доходов, а еще непременно заявление на получение этих выплат, можно рассчитывать на денежные средства вместе с ближайшей заработной платой.

Еще одна разновидность помощи – это пособие при рождении ребенка. Получить его может любой из родителей, но кто-то один, при этом потребуется подтвердить документально, что другой супруг этих выплат не получает. Если рождается более одного ребенка, то пособие перечисляют на каждого из детей. Оно начисляется один раз, но денежная сумма значительно выше, чем в предыдущих случаях. В 2015 году величина этого пособия составляла почти 15 тысяч рублей. А в случае проживания в районе, где установлены специальные надбавки и коэффициенты, эта сумма еще немного увеличивается.

Вышеупомянутая сумма помощи на рождение ребенка будет увеличена, если ребенок является вторым или третьим в данной семье, однако суммы, в зависимости от регионов проживания, могут отличаться.

Список документов, которые потребуются для получения пособия, состоит из заявления с указанием количества детей (если их более одного), медицинской справки о рождении ребенка, документа, подтверждающего, что второй родитель не получает аналогичных выплат (а в случае неполной семьи – копию свидетельства о разводе). Если пособие начисляется ФСС, то потребуется еще и заверенная выписка о последнем месте работы, сделанная из трудовой книжки.

Для семей, где празднуют рождение второго, третьего или последующего ребенка, есть возможность получения материнского капитала в виде сертификата на сумму около 450 тысяч рублей. Направить эти средства можно на погашение оплаты жилья или будущего обучения детей.

Несколько слов о пособии по уходу за ребенком

Именно его чаще всего имеют в виду, когда уточняют, до скольки платят детское пособие. Закон разрешает получать пособие именно тем лицам, которые на самом деле осуществляют уход за ребенком, пусть даже это не всегда родители малыша. Эти выплаты осуществляются каждый месяц и продолжаются до того момента, как ребенку исполнится 1 год и 6 месяцев. Сумма выплат составляет 40% от доходов для работающих (но не менее 2700 рублей), а для безработных, студентов и прочих категорий женщин сумма составит от 2700 рублей при рождении первенца, до 5400 рублей при рождении второго или третьего ребенка.

Для жен военнослужащих проиндексированное на начало 2015 года пособие по уходу за ребенком составило сумму в 9800 рублей ежемесячно.

Максимальная величина таких выплат не является строго ограниченной, но фактически она не превышает суммы в 12,5 тысяч рублей.

Чтобы это пособие начислялось и выплачивалось, потребуется подать необходимые документы до того момента, как ребенку исполнится полтора года, или же с опозданием не более чем на срок в 6 месяцев от этой даты. При этом, кроме заявления на получение пособия потребуется предоставить копию свидетельства о рождении малыша. Если идет речь об усыновлении, то потребуется еще копия решения об установлении опеки и вместе с тем документ, подтверждающий, что второй супруг не получает данное пособие.

http://www.youtube.com/watch?v=XtoxWDwoTYY

В дальнейшем, пока ребенку не исполнится 3 года, положена ежемесячная сумма компенсации в размере 50 рублей. Ее выплачивает работодатель вне зависимости от желания, поскольку эта обязанность возложена на него в законодательном порядке. Но, если не будет подано заявление со стороны женщины на получение данных выплат, работодатель не обязан их начислять, так что данный вопрос нельзя пускать на самотек.

Прекращение выплат компенсации происходит на основании увольнения работницы (если оно не обусловлено ликвидацией предприятия), постановки на учет в центре занятости, получения пособия как безработной, лишения родительских прав лица, которое ухаживает за ребенком (ведь это не всегда родители). Кроме того, эти средства не платят при досрочном прекращении декретного отпуска и выходе на работу матери ребенка или же в случае диагностирования повторной беременности во время текущего декретного отпуска.

http://www.youtube.com/watch?v=kg8Hh7RDqog

При этом если в текущем месяце наступили какие-либо из указанных обязательств, то выплаты прекращают со следующего месяца. Для матерей-одиночек выплаты пособий регулируются в зависимости от региона, где проживает женщина с ребенком, и детальнее об этом следует узнавать в соответствующих социальных службах.




Добавить комментарий: