Как получить статус малоимущей семьи

Как можно получить статус малоимущей семьи

 

Как получить статус малоимущей семьи, что для этого нужно, относитесь ли вы к данной категории? В наше тревожное и экономически нестабильное время практически каждый задавался этими вопросами.

Что означает понятие “малоимущая семья”?

Малообеспеченные люди – это те, что были признаны таковыми по решению административного центра самоуправления, который берет в расчет доходный минимум, приходящийся на каждого из членов семьи. Если вы и ваша семья можете рассчитывать на получение статуса малоимущей, тогда необходимо предоставить определенные документы в городской орган социальной защиты населения. При этом некоторые из них являются действительными в течение лишь несколько дней, чаще всего около 10.

В состав малоимущих семей могут входить не только люди, связанные друг с другом родственными узами, но и дети, которые находятся под опекой, дети от предыдущих браков (ст. 13 Федерального закона № 44).

Лица, которые находятся на попечении государства, не могут быть включены в состав малоимущей семьи.

Малообеспеченная семья – это такая семья, где ежемесячный доход каждого члена ниже, чем тот, что был официально назначен государством (прожиточный минимум). Эта цифра является относительной, так как зависит от роста цен, стоимости жилищно-коммунальных услуг и т. д. Признание семьи малоимущей позволяет получить определенные привилегии, пособия, возможность получения субсидии, другие компенсации. Только социальная служба по защите населения дает статус малообеспеченной семьи.

Что нужно для приобретения статуса малообеспеченной семьи?

Чтобы вас причислили к категории малоимущих, придется потрудиться. Не забудьте заблаговременно пройти консультацию у государственного служащего по делам малоимущих, чтобы заранее узнать нюансы оформления статуса малообеспеченной семьи.

Итак, чтобы получить статус малоимущей семьи, потребуются следующие документы:

Заявление о присвоении статуса малоимущей семьи. В нем вы подтверждаете такие сведения, как:

  • состав семьи;
  • доход каждого члена семьи;
  • социальная поддержка (стипендия, пособие на ребенка, пособие по безработице, субсидия, пенсия, алименты);
  • собственность.

  1. Паспорта всех взрослых граждан.
  2. Идентификационные номера всех членов семьи, достигших совершеннолетия.
  3. Свидетельство о рождении ребенка (детей).
  4. Свидетельство о браке (или разводе).
  5. Справка о доходах каждого члена семьи за период последних трех календарных месяцев. Данную справку можно получить в бухгалтерии предприятия, на котором вы работаете, либо в городском органе налоговой службы.
  6. Справка о составе семьи из домовой книги (действительна один календарный месяц). Заранее уточните у социального работника, как данная справка должна выглядеть, так как часты случаи, когда документы могут не принять из-за неподобающего вида одной справки. Узнайте, какие данные должны быть включены: имена членов семьи, год рождения, кем приходится. Также уточняйте информацию о необходимости “мокрой” печати.
  7. Справка из Центр занятости населения, а также трудовая книжка (если потребуется).
  8. Банковская карточка (лучше заранее оформить ее банке, она потребуется для начислений социальных выплат).
  9. Ксерокопии всех заявлений, паспортов, подтверждений, справок, документов.
  10. Справка из учебного общеобразовательного учреждения ребенка (которому есть 16 лет, и он входит в состав вашей семьи).
  11. Справка о выплачиваемой пенсии.
  12. Справка о доходах граждан, являющихся частными предпринимателями (форма 3-НДФЛ).
  13. Справка о размерах социальных выплат лицам, которые застрахованы.
  14. Справка о размере ежемесячных платежей по “страховке” от несчастных случаев на производстве либо при приобретенном профзаболевании.
  15. Справка о размерах алиментов.
  16. Документы о размере дохода от реализации продуктов деятельности собственного производства (к примеру, фермерство).

Как только все вышеперечисленное будет у вас на руках, следует предоставить их в ближайший орган социальной защиты населения.

Данная государственная услуга предоставляется без взимания госпошлины (или любой другой оплаты). В течение 10 рабочих дней со дня подачи всех документов в социальные органы они должны быть рассмотрены.

Так как сумма прожиточного минимума ежеквартально меняется, то и список документов, доказывающих статус малообеспеченной семьи, тоже придется предоставлять в социальные органы ежегодно. До тех пор, пока ситуация в семье не изменится.

Для чего нужно оформлять статус малоимущей семьи?

Большинство граждан, которые могли бы по закону получать определенную помощь от государства, просто об этом не знают.

Либо их пугает количество документов, требуемых для получения статуса, а впоследствии и пособия. В результате многие люди отказываются от предоставляемых государственных привилегий в надежде, что справятся самостоятельно и смогут зарабатывать больше, чем потеряют время на очереди в госструктурах. А кто-то даже расценивает оформление государственной помощи как нечто унизительное. Но если получать материальную помощь одновременно по нескольким пособиям, то в совокупности это дает хорошую прибавку к основному доходу. Оформив лишь один раз льготы, доходные деньги можно будет получать в течение года (или длительное время).

Учитывая, что среднемесячный доход у большинства населения не так уж велик, вполне вероятно, что именно вы подпадаете под статус малоимущих. Определить это нетрудно.

Во-первых, нужно уточнить сумму прожиточного минимума для вашей области (она везде разная). Суммируйте все зарплаты, стипендии, пенсии, всевозможные социальные выплаты и т. п., но учтите, что считается ваша ставка без удержания налога. Теперь поделите полученную сумму на количество человек в семье. Результатом будет ваш прожиточный уровень. Если он ниже стандартного, значит статус малоимущей семьи вам полагается.

Во-вторых, после подачи всех необходимых справок в административные органы, выясните, на какие льготы от государства вы можете рассчитывать. Это могут быть: бесплатное питание для детей в школе, пособия, частичные компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг, путевки в лагеря и оздоровительные центры, бесплатный проезд и т. д. И пусть суммы пособий не слишком велики, но это не повод от них отказываться, иногда даже они могут выручить и дают возможность поправить финансовое положение. К примеру, по закону, расход на оплату жилищно-коммунальных услуг (свет, вода, газ, служба чистоты) не должны быть выше 22% от объединенного заработка семьи. Когда же оплата коммунальных выше, тогда проживающие в квартире граждане имеют полное право подать документы на оформление субсидии или одноразовой ежегодной материальной помощи.

Также малообеспеченные семьи (или отдельно взятый малоимущий человек) имеют право подать заявление и все сопутствующие документы для улучшения жилищных условий. Решение об предоставлении заявителю и членам его семьи, имеющим статус малообеспеченных, помощи в улучшении жилищных условий принимается в течение одного календарного месяца со дня подачи заявления в представительный социальный центр, который, приняв решение, не позднее трех рабочих дней оповещает заявителя письмом.

http://www.youtube.com/watch?v=X3yRhZobJeI

Расчетное время определяется руководством города и зависит от темпа строительства жилых помещений, согласно договору социального найма граждан города, находящихся в списках на улучшенную жилплощадь или предоставление таковой.

Статус малоимущей семьи дает больше возможностей для обеспечения нормального жизненного быта данной ячейки общества.




Добавить комментарий: