Оплата детского сада материнским капиталом
Можно ли производить оплату детского сада материнским капиталом?
По закону имеется ряд целей, на которые можно потратить материнский капитал. Одной из них является оплата материнским капиталом детского сада. Что касается сертификата, то он выдается на второго либо следующего ребенка, но в основном его можно потратить после того, как младшему малышу исполнится 3 года. Исключение составляет острая необходимость в улучшении жилищных условий для семьи с малолетними детьми.
Правительство провело хорошую работу, чтобы исключить возможность мошеннических схем с сертификатами МК. Более того, закон о маткапитале составлен таким образом, что у родителей нет шансов использовать деньги на собственные нужды, если они предназначаются детям. Во избежание нецелевого использования средств и злоупотребления крупной денежной суммой запрещается обналичивать сертификат маткапитала, а все суммы, снимаемые со счета, находятся под строгим контролем со стороны специальных учреждений.
Государством допускается использовать средства маткапитала на три основные цели. Это может быть обучение одного или нескольких детей, пополнение пенсионного капитала матери и улучшение жилищных условий для семьи. Стоит заметить, что последний вариант траты средств, выделенных государством, является приоритетным. Другими словами, если семья нуждается в жилье, материнский капитал в первую очередь должен быть потрачен на это. Более того, законом не запрещается тратить средства с МК на покупку либо строительство недвижимости, если ребенку, на которого был выдан сертификат, не исполнилось трех лет. Для всех других вариантов период ожидания обязателен.
Некоторое время назад заинтересованные граждане высказывали свое недовольство по поводу подобной отсрочки. Однако в правительстве не пошли на уступки. Это объясняется тем, что основной целью материнского капитала является решение жилищных проблем.
Оплата детского сада
В конце 2011 года в закон о материнском капитале были внесены поправки, согласно которым стала возможна оплата за счет выделенных средств услуг содержания ребенка в детском саду. Для многих это очень удобно и выгодно, однако и тут имеется ряд ограничений. Стоит заметить, что в данном случае государство снова позаботилось о том, чтобы деньги МК не были потрачены на что-либо лишнее.
У семьи есть возможность оплатить посещение детского сада одним либо несколькими своими детьми. Однако для этого дошкольное учреждение должно попадать под определенную категорию. Деньги из маткапитала разрешается тратить исключительно на оплату услуг того детского сада, который расположен на территории Российской Федерации.
Стоит помнить и о том, что средства с сертификата МК ни в коем случае нельзя обналичивать. Это считается противозаконным. По этой причине оплата детсада происходит исключительно путем перевода средств с одного счета на другой. При этом у дошкольного учреждения должна быть лицензия, дающая право оказывать услуги по образовательной деятельности. Детский сад может быть как государственным, так и частным.
В отличие от оплаты ипотеки либо приобретения жилья за счет средств маткапитала, платить за посещение ребенком дошкольного учреждения можно лишь в том случае, если младший ребенок достиг трехлетнего возраста. После того как у мамы закончится декретный отпуск, платить за посещение детского сада первым, вторым либо третьим ребенком можно с материнского капитала.
https://www.youtube.com/watch?v=LESkuIIXLmw
На что нельзя потратить средства из МК?
В вопросе относительно траты государственной компенсации из материнского капитала имеется ряд исключений. Не все услуги, предлагаемые в детских дошкольных учреждениях, можно оплатить за счет сертификата МК.
В первую очередь ограничение действует в отношении платных образовательных услуг. Это касается как детских садов, так и школ. Деньгами из материнского капитала нельзя оплачивать работу педагогов и репетиторов, а также делать взносы на содержание помещения и проводимые ремонтные работы.
Родители не имеют права тратить средства маткапитала на платные кружки, школы искусств и спорта, это касается не только частных секций, но и государственных.
Другими словами, деньгами из материнского капитала разрешается оплачивать услуги по воспитанию ребенка в муниципальных детских садах. Что касается частных дошкольных учреждений, то тут ситуация во многом похожа, однако некоторые исключения все же стоит отметить.
Во многих частных детских садах проводится дополнительная подготовка дошкольников. Эта услуга, как правило, предоставляется на платной основе. И тут у многих родителей может возникнуть вопрос относительно того, допустимо ли брать средства из МК на эти нужды. В российском законодательстве прописан данный момент, поэтому можно с уверенностью сказать, что заплатить за дополнительные услуги материнским капиталом можно. Однако программа, по которой ведется подготовка детей, должна иметь государственную аккредитацию. При этом в основном по России подобное отмечается крайне редко.
Из этого можно сделать вывод, что оплата посещения детского сада сертификатом семейного капитала все же возможна, но полностью покрыть все расходы, связанные с эти учреждением, родителям не удастся.
Как оформить документы?
Если у семьи нет проблем с жильем, можно потратить материнский капитал на оплату обучения детей. Это предусмотрено российским законодательством, поэтому подобные действия вполне допустимы. Однако чтобы все было законно, необходимо правильно оформить документы.
Если речь идет о детском саде, то в первую очередь родители детей должны заключить договор с руководством дошкольного учреждения. Здесь должно быть указано, что деньги уйдут на содержание и обучение детей. Кроме того, составляется дополнение к договору, которое подписывается главой ДДУ.
В дополнительном документе указываются такие данные, как реквизиты детского сада, фамилия, имя и отчество родителя, с которым заключается договор, сумма взноса, начисляемая ежемесячно, а также срок, в который деньги должны поступить на счет детского дошкольного учреждения. К договору должны быть приложены реквизиты банка, в котором у детского сада открыт счет, с обязательным указанием названия организации и номера счета для возможности зачисления родительских взносов в открытой форме.
Для семей с двумя и больше детьми существуют особые условия оплаты посещения детского сада. К примеру, если дошкольное учреждение посещает старший ребенок, а его мама находится в декретном отпуске по уходу за младшим, этой семье предоставляется скидка. Если же в детсад ходит сразу несколько братьев либо сестер, сумма родительских взносов будет значительно меньше, чем для одного ребенка. Все льготы должны быть указаны в дополнении к договору.
При составлении документа родители должны проследить, чтобы сюда были вписаны данные о лицензии дошкольного учреждения. До 2012 года в Пенсионный фонд нужно было предоставлять копию свидетельства об аккредитации детского сада. По новым правилам в этом нет необходимости.
Дополнительное соглашение между родителями ребенка и заведующим детского сада должно содержать пункт о возвращении денежных средств в Пенсионный фонд, если ребенок прекращает посещать детсад и происходит расторжение договора. В этом случае все лишние средства, перечисленные со счета материнского капитала, должны вернуться.
Сроки зачисления средств
После составления и подписания договора необходимо отправиться в Пенсионный фонд. Именно здесь будут решать, возможно ли семье потратить средства на оплату детского сада. С собой необходимо обязательно иметь копию и оригинал самого договора и его дополнительной части. Кроме того, родители должны взять сертификат МК, свидетельство о рождении каждого ребенка, копию СНИЛС и паспорт. Лучше иметь при себе как копии, так и оригиналы всех документов.
https://www.youtube.com/watch?v=RvLREoXgDuM
Как правило, с момента подачи заявления в ПФ до поступления на счет дошкольного учреждения денежных средств проходит около двух месяцев. По этой причине родителям рекомендуется уточнять у администрации ДДУ вопрос о возможной задолженности.