Отпуск по беременности и родам
Как оформляется отпуск по беременности и родам?
Как оформляется отпуск по беременности и родам? В современном трудовом законодательстве есть масса правил и нюансов, которые регламентируют взаимные отношения между работодателем с одной стороны, и наемным служащим с другой стороны.
Конечно, вряд ли большинство как руководителей фирм-нанимателей, так и лиц, принимающихся на работу, читали полностью трудовой кодекс. Но даже не читая его полностью, нужно знать ряд определенных правил, которые указываются в данном сборнике трудовых законов.
Общие положения
Некоторые пункты в законодательстве имеют прямое отношение к работающим женщинам. Чаще всего речь заходит, во-первых, о возможности получить академический отпуск, правила получения которого очень хорошо прописаны в нормах современного трудового права. Во-вторых, декрет по уходу за новорожденным ребенком, когда женщина более не может уделять работе достаточно времени в связи с тем, что занимается уходом и воспитанием малолетнего ребенка. Эти два вопроса относятся напрямую к женщинам-сотрудникам. И возникнуть такие ситуации могут только с ними как по физиологическим причинам (мужчины не рожают), так и по закону, поскольку в нем подобные ситуации для мужчин не предусмотрены.
Поэтому некоторые нюансы, описанные в трудовых законодательных нормах, полезно знать, если нужно получить приказ на отпуск по беременности и родам. У работников с правовой точки зрения, изложенной в современном законодательстве, есть на это полное право. Декретный отпуск полагается по закону, а значит работодатель просто не имеет права отказать женщине-работнику в реализации своего законного права.
Любые попытки ущемить права нанятого работника, отказать или затянуть процесс назначения отпуска, могут считаться нарушением ныне существующего и функционирующего трудового законодательства, попранием соответствующей трудовой дисциплины. Женщина в этой ситуации может пожаловаться в трудовую инспекцию на нарушение своих прав или обратиться в суд на нарушающего ее права работодателя. Ни того, ни другого не нужно ни работнику, ни предприятию, ни руководителям фирмы. Поэтому для обеих сторон лучше знать некоторые острые моменты и препоны в существующем законодательстве, во избежание ненужных недоразумений.
Особенности этого вида отпуска
Что такое декрет? Декрет или, как вернее говорится, декретный отпуск, – это право женщины на получение гарантированного отпуска при наличии у нее состояния беременности. Это состояние должен подтвердить соответствующий специалист в клинике. Врач составляет медицинское заключение и пишет заявление, которое утверждает, что у пациентки присутствует состояние беременности.
Это заявление с медицинскими результатами передается женщине. Она, в свою очередь, обязана передать заявление врача непосредственно своему работодателю. Заявление врача является основополагающим документом, на основе чего ей предоставляется отпуск по беременности и родам. Этот документ, подтверждающий беременность сотрудницы, прикладывается к заявлению на отпуск и подается руководителю предприятия. Основываясь на нем, работодатель, руководствуясь прописанным действующим законодательством, обязан оформить соответствующий отпуск для заявительницы, который и называется декретным отпуском или просто декретом.
В некоторых случаях, когда речь идет о предоставлении соответствующего отпуска девушкам-студенткам учебных заведений, им предоставляется академический отпуск по беременности, чаще называемый просто академ отпуск. Такой тип отпуска имеет четко определенный срок, установленный в 70 календарных дней до самих родов и еще столько же после рождения ребенка – всего 140 дней. Это стандартный срок отпуска в декрете.
Обычно так и бывает, но в законодательстве предусмотрено ряд исключений из правил. Они касаются тех случаев, когда беременность имеет многоплодную форму. Если женщина ждет двойню или тройню, то в этом случае нормы трудового права предусматривают увеличение срока предоставляемого отпуска, длительность которого увеличивается до 84 календарных дней до прохождения родов и 110 дней уже после родов.
Еще одним нюансом, который может стать исключением из правил, являются осложненные роды. В некоторых случаях речь может идти о получении права на дополнительный отпуск. В случае, если процесс родов был болезненным и сложным, женщина имеет права на увеличение срока отпуска после них вплоть до 86 общих календарных дней.
Таковы самые основные правила, которые регламентируют право женщины получить необходимый в ее положении дородовой и послеродовой отпуск. Отхождение от этих правил является нарушением трудового законодательства.
Отдельные положения трудового законодательства
Сегодня женщины очень часто путают сам отпуск во время нахождения в стадии беременности, родов и отпуск, предоставляемый для ухода за новорожденным ребенком.
На самом деле это не одно и тоже, а разные виды предоставляемого женщинам отпуска. Женщина имеет право на отпуск по уходу за ребенком. Его срок достаточно длинный, он оканчивается тогда, тогда ребенок достигает трехлетнего возраста, после чего сотрудница обязана выйти на работу. Этот отпуск оформляется отдельно от декретной формы и имеет свои особенности. К сожалению, незнание такого нюанса часто ведет к ошибкам в понимании законодательства и разного рода неприятностям.
Согласно трудовому законодательству, женщина-работник имеет право на денежные выплаты со стороны фирмы-нанимателя. Соответствующее пособие оплачивается на основании прилагаемого к делу о временной нетрудоспособности листка, который выдается врачами, диагностировавшими состояние беременности и на учете у которых состоит пациентка. Такую справку могут выдать только они, после чего работодатель будет обязан удовлетворить право на получение пособия и произвести соответствующие выплаты.
В некоторых случаях женщина-работник изъявляет желание выйти в декретный отпуск несколько позже. Она имеет на это полное право. Но в таком случае определение статуса временной нетрудоспособности, которое будет признано врачом и предприятием, будет затянуто. Врач не может выдать нужный больничный лист позже положенного по закону срока, а в некоторых случаях бухгалтер может не брать в расчет больничный лист.
Но сразу стоит оговориться, что это возможно лишь по обоюдной договоренности между работодателем и работницей. Руководство предприятия просто не имеет права игнорировать заявление врачей. И если женщина хочет работать еще некоторое время, она может лишь договориться со своим начальством и прийти к устному соглашению.
Продление отпуска по беременности и родам возможно в том случае, если, как уже писалось ранее, роды прошли проблемно. В результате они подорвали здоровье женщины, либо последствиями могли бы стать нервные расстройства. При подобных осложнениях со здоровьем пациентки врач составляет определенное заявление, которое отправляется нанимателю и на его основе продлевается декретной отпуск. Чаще всего такими проблемными случаями считаются преждевременные роды, когда сам процесс рождения ребенка наступил раньше положенного срока, и возникает проблема с недоношенностью плода. Тогда учитывается подорванное здоровье матери и самого новорожденного младенца, поэтому послеродовой отпуск составляет уже 156 дней.
Что установил законодатель в трудовом кодексе?
Не слишком сведущие в трудовом праве люди часто не знают некоторых особенностей этого законодательства, спотыкаются о некоторые его аспекты.
Предоставление отпуска по беременности и родам женщинам, находящимся в стадии беременности содержат следующие особенности:
- В трудовом законодательстве предоставление права женщине декретного отпуска регламентируется двести пятьдесят пятой статьей трудового кодекса. Это основополагающая норма, регулирующая отношение между предприятием и работниками в данном вопросе. Ничем другим в обход этого закона стороны руководствоваться не могут.
- Пособие, назначенное фирмой-работодателем, выплачивается за каждый календарный день, во время которого работница предприятия, временно находящаяся в нетрудоспособном состоянии, получает денежные выплаты в полном объеме.
- Предприятие, которое предоставило работнице полагаемое ей по закону пособие, оплачивает все. При этом оно исходит, в первую очередь, из общего размера среднего заработка по стране, рассчитанного за 2 календарных года, которые до этого предшествовали наступлению состояния беременности и получению в связи с этим декретного отпуска. Размер среднего заработка по стране уже после получения пособия и родов в расчет не берется.
- Пособие в денежном эквиваленте не может быть меньше, чем минимальный размер полагаемой оплаты труда. В независимости от среднего заработка или каких-либо финансовых причин ниже определенного уровня сумма пособия падать не может.
- Сумма предоставляемых выплат не облагается стандартными формами НДФЛ, какими-либо взносами в пенсионный фонд или в страховые фонды. Все, что оплачивается как пособие, предназначается только для самой женщины и для ухода за новорожденным младенцем, ни для чего больше.
- Работница предприятия также обладает правом на полагающийся ей ежегодный отпуск и может реализовать его непосредственно перед уходом в декрет или уже после выхода из отпуска по уходу за малолетним ребенком.
- Право на получение соответствующего пособия имеют все женщины, которые работают, безработные женщины, состоящие на учете в центрах занятости населения, студентки, военнослужащие. Ни одна из категорий не подлежит в ущемлении своих прав. Все женщины имеют право на получения пособия без исключений.
- Оплата вынужденного отпуска прекращается в том случае, если работница предприятия досрочно вышла на работу, не дождавшись окончания срока полагаемого ей по закону отпуска.
- Оплата до прохождения самих родов и после происходит одинаково и не прерывается ни при каких обстоятельствах. Нет ни одной причины, которое законодательство допускало бы как предлог, чтобы отказать в выплате полагаемых пособий.
- В самых трагических случаях, когда наступили преждевременные роды и родился мертвый ребенок, женщина имеет полное право на продление отпуска. Он также составляет 156 дней в году. Это необходимо для поддержания здоровья и расшатанной нервной системы, ведь рождение мертвого ребенка становится тяжелым ударом для организма и нервов.
Когда можно уйти в отпуск раньше положенного срока?
В некоторых случаях врач, осмотрев беременную пациентку, вынесет заключение о том, что организм подвергается влиянию вредоносных веществ и различных факторов, которые могут навредить женскому организму и вынашиваемого ею еще не рожденного ребенка. Врач, составив медицинское заключение, может рекомендовать перевод сотрудницы на другое рабочее место, если женщина не хочет сразу же уходить в отпуск для беременных.
Конечно, работница вовсе не обязана следовать требованию врача, но если женщина согласится с его рекомендациями, то сам медик может дать соответствующее заключение, согласно которому работодатель будет обязан предоставить своей сотруднице безвредные условия труда. В этом случае пока работодатель не сможет предоставить именно такое рабочее место, работница временно освобождается от работы.
При этом работодатель обязан выплатить ей все положенное жалованье, пропущенное из-за отсутствия безвредного места для ведения рабочего процесса.
http://www.youtube.com/watch?v=9JuDBjktS4o
Это правило также должно соблюдаться неукоснительно. Оно входит в общий перечень предоставляемых женщинам прав. Такими являются наиболее важные нюансы, касающиеся взаимоотношений работодателя и сотрудников женского пола. Эти правила и положения нужно знать и соблюдать их неукоснительно.