Размер алиментов
Как определяется размер взыскиваемых алиментов
Отношения между бывшими супругами не всегда остаются на дружеской ноте, а потому размер алиментов в России является острым вопросом.
Воспитание и содержание ребенка полностью возлагается на родителей или лиц, которые являются официальными опекунами. Алименты выплачиваются не только несовершеннолетним детям, но и престарелым родителям.
Важные правила поведения в семье и обязанности по отношению родителей к детям закреплены в Семейном кодексе РФ.
Однако часты случаи, когда родители отказываются участвовать в воспитании и обеспечении детей всем необходимым. Для защиты прав несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи, были разработаны права и обязанности по назначению, начислению и выплате материальных средств для содержания этих лиц.
Итак, средства, предоставляемые родителями для обеспечения детей, называются алиментами.
Согласно закону РФ, есть специальные формы по порядку определения размера выплат и их механизмы назначения, а также взыска.
Кто это – получатель и плательщик
Семейный кодекс РФ гласит, что в 2016 году выплачивать алименты обязан тот из родителей, который отказался от добровольного соглашения содержать ребенка, это может быть как бывший муж, так и жена. Бывают случаи, когда плательщиком признается только трудоспособное лицо или супруг, который ушел из семьи.
Однако необходимо доказательство того, что лицо не оказывает никакой помощи в воспитании и содержании ребенка. Потому каждому из родителей необходимо знать права и обязанности своей стороны, дабы представить в суде грамотную аргументацию. Также это поможет исключить незаконные претензии истца.
Главы 13,14 Семейного кодекса РФ гласят, что право на получение алиментов имеют:
- дети, не достигшие 18-летнего возраста (если родители не исполняют законные обязательства по содержанию);
- дети, достигшие 18-летнего возраста, но нетрудоспособные (например, инвалиды);
- супруг, являющийся нетрудоспособным или малообеспеченным;
- супруга в положении беременности;
- супруга с общим ребенком (если ему еще не исполнилось 3-х лет);
- супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом (если ему нет 18 лет или он инвалид детства первой группы после совершеннолетия);
- супруг, утративший работоспособность перед разводом или в первый год после него;
- супруг, ставший пенсионером в течение 5 лет после развода, и являющийся малообеспеченным.
Любое лицо, подходящее к категории в данном списке, может рассчитывать на получение алиментов. Однако в каждой группе лиц будут отличаться порядок назначения, взыскание и средний размер алиментов на детей.
Алименты в период брачных отношений и вне их
Многие пары сегодня живут в свободном браке. Однако это явление не запрещает рождение общего ребенка, а значит получение прав и обязательств по отношению к нему. Дети, которые родились вне брака, тоже могут рассчитывать на получение должного воспитания и обеспечения всем жизненно необходимым.
Существует свод правил и законов для родителей, которые отказались или по другим причинам не могли зарегистрировать свой брак. Этот момент не мешает проводить процедуры по назначению и взысканию материальных средств для содержания общего ребенка.
Специалисты по семейным вопросам имеют возможность и права для разбора случаев по взысканию алиментов с родителей, чьи отношения не были официально оформлены.
Как правило, вопрос решается при добровольном согласии отца внести запись о нем в свидетельство о рождении общего малыша. Крайний случай – назначение судебного слушания. Здесь важно, чтобы мать ребенка имела возможность предоставить все необходимые доказательства того, что лицо действительно является отцом ребенка.
Размер алиментов – в долевой или в твердой сумме
Что касается способа начисления алиментов, не имеет значения, регистрировали ли родители общего ребенка в браке или же вне его. В любом случае для содержания ребенка, не достигшего 18-летнего возраста, начисления происходят в доле от официального заработка одного из родителей.
Это относится к тем случаям, если родители так и не смогли достигнуть соглашения, а также если заработок плательщика относится к следующей категории:
- доход может меняться и быть нерегулярным;
- доход в валюте другого государства или вовсе натуральный (продукты питания, вещи);
- отсутствие официальной заработной платы.
Если назначить выплаты согласно доли от заработка родителя сложно или же это будет противоречить интересам ребенка, специалисты в судебном порядке могут определить размер регулярных выплат в форме твердой суммы. Иногда по суду решается, что система выплат алиментов будет комбинированной.
Согласно ст. № 81 СК Российской Федерации, существуют границы по выплатам по отношению к долевому заработку:
- на одного ребенка – до 25 процентов дохода;
- на двоих детей положено до 1/3 (33,33%) дохода;
- на троих и более детей до 50% дохода.
Однако только суд может определить, какой процент от зарплаты должен будет выплачивать родитель. Это будет зависеть от таких положений дела, как семейные отношения и материальная возможность.
Все начисления в твердой форме зависят от уровня прожиточного минимума по региону местонахождения супругов. То есть суд устанавливает твердую сумму алиментов, которую плательщик обязан каждый месяц перечислять на счет второго родителя для помощи в содержании ребенка.
Если сумма алиментов устанавливается в отношении на супруга или супругу ребенка, который достиг 18 лет, но нетрудоспособен, то семейный кодекс РФ предусматривает определение размера выплат только в твердой форме.
От того, насколько грамотно выбрана схема начисления, будет в конечном итоге зависеть размер взыскиваемых алиментов. К примеру, если плательщик имеет высокий доход на стабильной основе, то здесь будет целесообразнее прибегнуть к долевому исчислению. Учет всех источников дохода и грамотная аргументация действий позволят определить выгодный способ начисления алиментов и их размер.
http://www.youtube.com/watch?v=3UmakPXijwE
Уплата алиментов – добровольно соглашение или судебные прерии
Существует два способа уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, женщин в декрете или нетрудоспособных и малообеспеченных пенсионеров – это добровольный или же судебный порядок. Естественно, что разумным и гуманным будет первый вариант – добровольное соглашение между обеими сторонами.
То есть они на добровольной и сознательной основе приходят к договору о форме исполнения своих законных обязательств. Эти действия нотариально заверяются, а полученный документ станет обязательным для исполнения договора для обеих сторон. Если одна из сторон перестала или в итоге отказалась исполнять заверенные обязанности, то договор имеет исполнительную силу. В настоящем добровольном соглашении должны быть прописаны моменты размера алиментов и периодичность их выплат – ежемесячно, раз в квартал, раз в полгода или ежегодно.
В случае, когда не удалось прийти к общему знаменателю и подписать договор, следует обратиться в судебные органы.
Размер алиментов в 2016 году
Согласно общему правилу, размер алиментов не должен быть ниже, чем установленный региональный прожиточный минимум.
http://www.youtube.com/watch?v=agg7N13LEzU
Расходы на общего ребенка обязаны делиться между родителями поровну. Суд будет изучать материалы для того, чтобы верно установить потребности ребенка и необходимую сумму выплат. Иногда суд может взыскать дополнительную выплату в твердом выражении. Это происходит, когда средств не хватает на минимальный уровень обеспечения ребенка.
С 2016 года законодательный совет принял решение об установлении общего размера удержания до 70% общего дохода.
В итоге алименты могут быть достаточно высоки. Это будет зависеть от грамотного обоснования расходов на обеспечение ребенка всем необходимым. Потому лучше прибегнуть к специалисту по семейным делам.