Задолженность по алиментам
Что делать если возникла задолженность по алиментам?
Как поступать, если возникает задолженность по алиментам? Назначение выплат алиментов в результате подписания специального соглашения, регламентирующее определенный порядок их уплаты, или по решению суда совсем не означает, что денежные средства будут выплачиваться точно и в срок. Разные жизненные ситуации могут привести к тому, что алиментоплательщик лишится работы или откажется платить деньги на содержание детей по каким-либо другим причинам.
Почему возникает задолженность?
Соглашение, которое обязывает плательщика вносить денежные средства для поддержания определенного материального благополучия своего ребенка до достижения им 18-летия, часто просто не исполняется должным образом, как это прописано в документе.
Плательщик временами либо просто не может заплатить необходимую сумму денег, либо просто игнорирует свои прямые обязательства по содержанию ребенка. Таким образом, образуется долг по алиментам. Этот долг ложится бременем на должника и лишает ребенка или детей материального благополучия.
В одних случаях выплаты производятся в меньшем объеме, чем они были ранее указаны в соглашении, в специальном платежном графике, в других случаях они не выплачиваются вовсе, что является грубым нарушением заключенного соглашения.
Законодательством заложено определение задолженности по алиментам и способы, как можно эту задолженность погасить, для чего были созданы механизмы защиты получателей алиментов от попрания их гражданских прав. Государственная служба судебных приставов имеет полномочия проверить процесс платежа и принудить должника к платежу.
Кроме всего прочего, уклонение от уплаты денежных средств на содержание ребенка чревато для злостного неплательщика уголовным преследованием. Полный перечень прав получателя алиментов и обязанностей плательщика можно посмотреть в семейном законодательстве, где четко расписываются права и обязанности сторон.
Причины появления долгов
В каждом случае необходимо тщательно перебирать материалы и анализировать причины, которые спровоцировали задолженность по алиментам. Чаще всего это происходит ввиду следующих причин:
- Из-за умышленного уклонения от исполнения своих прямых обязательств.
- Если должник просто не может уплатить, не имеет на руках достаточную сумму денег, не имеет заработка из-за потери работы, из-за ухудшения здоровья, наличия бытовых или производственных травм, семейных проблем.
- Ошибка в бухгалтерии во время начисления денежных выплат.
- По вине получателя денежных алиментов, который скрывается либо отказывается от получения полагаемых по соглашению переводов.
- Долг образуется после смерти должника.
Каждый случай разбирается отдельно. Если речь идет о третьем, четвертом и пятых пунктах, то вины должника в данном случае нет, отвечать ему не за что, а в последнем случае его обязательства прерываются в связи со смертью. Во втором пункте вина должника есть, но присутствуют смягчающие обстоятельства. Задолженность с плательщика все равно будет взыскана, но уголовное преследование ему не грозит.
Смысл первого пункта состоит в том, что плательщик умышленно недоплачивает или вообще не платит деньги на содержание своих детей. В этом случае механизм взыскания с него долга будет самым жестким, от принудительного взыскания материальных средств и вплоть до уголовного преследования.
Особенностью подобных проблем состоит в сроках, которые регламентируют временные рамки подачи исковых заявлений против должника с целью привлечь лицо к исполнению своих обязательств.
Суть в том, что подача исковых заявлений вообще не ограничена никакими временными рамками, если деньги не платились исключительно по вине самого должника, то это дает основания для стороны получателя подать иск тогда, когда самому ребенку исполнится уже 18 лет. Лицо, которое не получило денежные средства ранее, может потребовать погашение задолженности когда угодно.
Кроме этого, сами алименты часто назначают не только с момента самого факта обращения в судебную инстанцию, но и в рамках срока в три года, если будет доказано, что должник все же уклонялся от уплаты денежных средств. На исковой срок влияют довольно много самых различных факторов, и поэтому размер платежей назначается в каждом случае отдельно.
Сумма долга и порядок исполнения
Важное место занимает определение суммы общего долга. Чтобы узнать задолженность по алиментам, необходимо будет провести ряд дополнительных расчетов.
Этим персонально занимаются приставы, которые, чтобы узнать сумму, проводят детальный анализ всей истории. От конкретного метода полностью зависит, как, в какой форме будут уплачены задолженные средства. Многое зависит от желания неплательщика прямо сотрудничать с государственными органами.
Задолженность, как правило, рассчитывается в первую очередь из проверенных сведений и поступающей информации о среднем заработке должника и иных доходах, о которых есть подтвержденные сведения. Должнику в его же интересах подавать в государственные структуры информацию о своих доходах.
В тех случаях, когда неплательщик не желает сотрудничать с государственными органами и скрывает свои настоящие доходы, приставы имеют полное право насчитать ему долг, основываясь на среднестатистической оплате труда по стране.
Если же оплата накопившегося долга будет проводиться в твердом денежном эквиваленте, в этом случае будет использоваться показатель действующего прожиточного минимума, который определяется исходя из экономических условий каждого региона в отдельности.
Для получения задолженности действует определенный законом порядок, который во многом зависит от способа появления существующего долга. После того как документ с судебным решением, обязывающий плательщика заплатить определенную сумму денег, вступает в силу, открывается исполнительное производство.
Данное решение суда несколько отличается от исполнительного листа, в частности в том, что при исполнительном листе средства удерживаются, в первую очередь, из рабочего оклада, а при вынесении решения приставами учитываются все источники доходов неплательщика. Учитывается размер его имущества, которое может послужить средством погашения накопившейся долговой нагрузки.
Принуждение к оплате и неустойка
Если в ходе исполнительного производства выяснится, что лицо, обязанное уплатить определенную сумму, в итоге уклоняется от своих обязанностей, получатель должен обратиться напрямую в суд.
Сторона получателя имеет право организовать судебный процесс, если считает, что приставы не привлекают должника к ответственности, в результате чего суд может вынести решение об увеличении выплат со стороны неплательщика. Получив решение суда на руки, получатель идет напрямую к судебному приставу и требует получить задолженность в принудительной форме.
Неуплаченные алименты и задолженность, образовавшаяся по ним, будет гаситься путем прямого наложения ареста на имущество злостного неплательщика. Любое имущество – машины, предметы быта и даже недвижимость, может быть просто отчуждено для погашения существующего долга. Долг будет взиматься путем продажи имущества описанного и отчужденного имущества.
Кроме этого, к должнику могут быть приняты очень жесткие меры, касающиеся ограничения свободы передвижения, что выразится в запрете выезда за границу. Самой крайней мерой будет привлечение должника к уголовной ответственности в случае, если государственные органы сочтут, что должник злостно уклоняется от своих обязательств.
Плательщик, вовремя не получивший полагаемых денег, может претендовать на неустойку по алиментам, что мотивирует должника более активно сотрудничать для погашения долговых обязательств. Само взыскание неустойки по алиментам происходит в размере 0,5% процента от полной суммы имеющегося долга. Взыскание подобных штрафных санкций происходит по решению суда и строго в рамках искового процесса.
https://www.youtube.com/watch?v=TDEjsxI7lZY
В настоящее время плательщик может очень легко узнать свою задолженность буквально не выходя из дома, просто зайдя на единый сайт государственных услуг, где по фамилии в поисковике можно найти всю информацию о своей задолженности. Это делается, чтобы должники не забывали о своих обязательствах.