Как получить детское пособие на ребенка
Детские пособия (как получить детское пособие на ребенка)
Пособия, выплачиваемые при рождении детей, являются значительной финансовой поддержкой молодым родителям. Однако, как получить детское пособие на ребенка, знают далеко не все. Кроме того, стоит помнить о том, что оформление пособия является юридическим процессом, который может затянуться на длительный период времени. По этой причине родителям стоит запастись терпением, изучить все правила получения компенсаций и начинать собирать документы для подачи в соответствующие органы.
Детские пособия бывают 2 видов: федеральные и региональные. В любом случае для оформления заявок на получение выплат необходимо собрать требуемый пакет документов. Средства на выплаты компенсаций от государства выделяются из федерального бюджета, а за региональные начисления отвечают городские, областные либо краевые организации.
Получение пособия при рождении ребенка
Первое, на что может рассчитывать молодая мама, – это денежное пособие, которое единоразово выплачивается, когда женщина выходит в декретный отпуск. Официально трудоустроенным гражданкам РФ положены выплаты от предприятия. Сумма начисляемых денежных средств составляет 100% от средней заработной платы, которую получала молодая мама, пока находилась на рабочем месте. Декрет при рождении одного младенца, если все прошло без осложнений, длится 140 дней, из которых 70 дней дается на период до рождения младенца и столько же после.
Если женщина проработала перед декретом менее полугода, которые необходимы для расчета пособия, либо ее заработная плата была меньше минимальной, выплаты назначаются, исходя из размера минимальной оплаты труда. Стоит отметить, что с 2016 года минимальная зарплата находится на уровне 6 200 рублей.
Чтобы получить данный вид пособия, необходимо предоставить специалистам из отдела кадров справку о временной нетрудоспособности, заявление на отпуск и справку о других доходах, если таковые имеются. Выплаты производятся в ближайший день выдачи заработной платы на предприятии.
Дополнительное пособие для тех, кто становится на учет
Если беременная женщина решит встать на учет в специализированное медицинское учреждение в первом триместре беременности, то есть до 12 недель, она может подать документы на выплату дополнительной компенсации. Сумма небольшая, но это лучше, чем ничего. В 2016 году в качестве дополнительного дородового пособия выделяют 544 рубля.
Чтобы получить эти деньги необходимо предоставить руководству предприятия справку из женской консультации, являющуюся доказательством беременности. В ней должно быть указано, на каком сроке была осуществлена постановка на учет. Кроме того, необходимо написать заявление на выдачу дополнительной компенсации.
Эти деньги выплачиваются работодателем в ближайший день выдачи зарплаты на предприятии.
Единовременные выплаты для жен военнослужащих
Если женщина находится на последнем триместре беременности, а ее мужа вызвали для прохождения срочной армейской службы, она может рассчитывать на единоразовую выплату компенсации от государства.
Для этого необходимо обратиться в ближайшее отделение социальной защиты граждан РФ и предоставить соответствующий пакет документов. В список требуемых справок входят заявление о начислении пособия, ксерокопия свидетельства о заключении брака, документ из медицинского учреждения, подтверждающий постановку на учет, и справка о прохождении супругом военной службы по призыву. Для получения выплаты такого типа срок беременности должен быть не менее полугода.
В 2016 году сумма, на которую может рассчитывать жена военнослужащего, составляет 23 000 рублей. Эти деньги должны быть выплачены через 10 дней после подачи всех документов.
Как оформить единоразовую выплату при рождении малыша?
Официально трудоустроенным женщинам выплата пособия производится на предприятии, где за ними закреплено рабочее место. Руководству необходимо предоставить документы:
- заявление на получение единоразовой компенсации;
- свидетельство о рождении ребенка;
- справку о том, что ни один из супругов еще не получал подобную компенсацию на родившегося ребенка.
Заявление рассматривается на протяжении 10 дней, после чего должна быть произведена выплата пособия. Сейчас его сумма на каждого ребенка составляет 14 500 рублей. В случае, если в семье родилась двойня, положена выплата в двойном размере.
Если у предприятия нет возможности производить выплаты, родители малыша должны обратиться в местное отделение Фонда социального страхования. Для неработающих молодых мам порядок оформления единоразового пособия ничем не будет отличаться. Документы нужно подать в Управление соцзащиты.
С оформлением единоразовой выплаты при рождении ребенка медлить не стоит. Эти деньги можно получить, если подать заявление на получение компенсации в шестимесячный период с момента рождения малыша. Кроме того, молодая мама может рассчитывать на пособие, которое может быть потрачено на детское питание.
К единоразовым пособиям относятся и выплаты по материнскому капиталу. Сертификат МК может получить семья, где родился второй либо третий ребенок. Для получения денег необходимо сдать в Пенсионный Фонд копии паспортов отца и матери, свидетельства о рождении каждого ребенка и заявление для начисления компенсации.
Что касается единоразового пособия в размере 14 500 рублей, то оно положено каждому ребенку, рожденному в РФ. Если ребенок остался сиротой, то деньги получает его опекун либо усыновитель. Для приемных родителей, которые усыновили инвалида либо ребенка возрастом старше 7 лет, положена более значительная сумма. В этом случае размер компенсации на содержание ребенка будет увеличен до 110 000 рублей. Кроме этого в таких случаях может быть бесплатно выдана путевка в санаторий для ребенка.
Если семья усыновила малыша до 3 месяцев, приемная мама может уйти в декретный отпуск и оформить все полагающиеся пособия. Порядок получения средств ничем не отличается от оформления декретного пособия родной матери. Единственное дополнение – к пакету документов необходимо добавить копию постановления суда об усыновлении.
Если один из родителей решил не выходить на работу, пока малышу не исполнится 1,5 года, семья может получать ежемесячные компенсации. Их выплачивает государство, поэтому обращаться нужно в отделение соцзащиты своего района. Сюда мама приносит заявление, оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении малыша, а также справку с работы отца.
Размер данной выплаты составляет 40% от средней заработной платы родителя, который будет ухаживать за ребенком. Данные берутся за последние 2 календарных года. Неработающие родители тоже могут рассчитывать на ежемесячные выплаты, но их сумма будет небольшой. В этом случае выплачивается минимальная сумма, которую можно оформить в органе социальной защиты.
Ежемесячное пособие для малышей до 1,5 лет и детей военнослужащих
После того, как у военнослужащего, находящегося на срочной службе в российской армии, рождается ребенок, его супруга может подать заявление на выплату ежемесячной дополнительной компенсации. Получить пособие на ребенка в этом случае можно в Управлении соцзащиты, для этого необходимо предоставить заявление, справку из воинской части, в которой служит отец, и свидетельство о рождении малыша.
Размер дополнительного пособия составляет 9 850 рублей. Деньги начисляются каждый месяц пока ребенку не исполнится 3 года либо срок прохождения воинской службы его отцом не будет окончен. Потратить эти деньги мама может на любые нужды, связанные с ребенком, например, приобрести детское питание.
Региональные и губернаторские выплаты
Здесь многое зависит от места проживания родителей. Сумма губернаторских выплат может быть как 100 000 рублей, так и 10 000 рублей.
https://youtu.be/eLs5yJvN138
Чтобы получить эти деньги, следует обратиться в отделение социальной защиты населения в своем районе. Пакет документов, необходимый для оформления подобных выплат, может немного отличаться, но в него обязательно входят свидетельство о рождении ребенка, паспорт одного из родителей и заявление о начислении компенсации.